шамсиятмэйлинг
наргизшах

псевдоистория ❖ фэнтези ❖ лето 1618 года
ГОСТЕВАЯ || FAQ || НОВОСТИ
СЮЖЕТ || ВНЕШНОСТИ/РОЛИ
Акции: Имир; Хенесай; Нужные;
❖ КВЕСТ - имя
❖ КВЕСТ - имя
❖ КВЕСТ - имя

Rice and sweets

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Rice and sweets » НАСТОЯЩЕЕ » Сказки о чудовищах


Сказки о чудовищах

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s3.uploads.ru/guwPv.gif http://s3.uploads.ru/UeloW.gif
● НАЗВАНИЕ ЭПИЗОДА
Сказки о чудовищах
● УЧАСТНИКИ СОБЫТИЯ
Sevket Mekhani & Shamsiyat
● ДАТА И МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ
Имир, главный дворец, сады
Начало первого летнего месяца
● КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОИСХОДЯЩЕГО
Существуют ли драконы? Миф или правда? Возможно в летописях хранятся знания об этих диковинных зверях. Историограф развеет все сомнения валиде.

+1

2

Шевкет задумчиво крутил в руках записку, принесенную утром служанкой из гарема. Шамсият, валиде султан, хочет поговорить с ним, причем лично. О чем?
Вряд ли Шамсият интересовали какие-то деловые вопросы: любую просьбу она могла исполнить через Баязета. Тогда даже если ей требовалось избавиться от каких-нибудь документов, Шевкет не мог бы отказать и скрепя сердце бросил бумагу в огонь. Захотелось ли валиде султан побеседовать о чем-то пространном? Историк уже служил во дворце тогда, когда женщина впервые появилась здесь и, насколько он помнил, ранее они не разговаривали. Может, когда-то обменялись парой слов, но не более.  Ощущение, возникшее при взгляде на аккуратно сложенную бумагу, было сродни тому, которое чувствуешь, когда встряхиваешь давно лежащее на солнце одеяло — никогда  заранее не узнаешь, не спряталась ли в складках змея, и от этой мысли почему-то становится волнительно. Но от этого звериного восторга от возможной опасности мог получать удовольствие в своё время только Бхарат, Шевкет не мог отделаться от потаенного страха перед неизвестностью.
Он вздохнул, сунул записку за пазуху не задумываясь, и поспешил в сад. Не стоит лишний раз испытывать терпение тех, от кого в определенной степени зависишь, служанка и так долго в нерешительности жалась в дверях, дожидаясь, пока на неё обратят внимание. В каждом шаге по дорожкам стучала мысль: "что ей от меня надо?", раз за разом, одна и та же. На середине пути, обгоняя бредущую куда-то дворцовую стражу, Мекхани смог справиться с собой и даже — Пророк помилуй! — начал с нетерпением ожидать встречи. В глубине души записка всё-таки заинтриговала его: как, наверно, любой книжник, Шевкет любил загадки.

Валиде султан уже ожидала его в беседке, спокойная (по крайней мере, так казалось Мекхани, который издалека не видел её лица) и величественная, впрочем, как и положено матери сиятельного халифа. Живая иллюстрация к какой-нибудь сказке. Иногда художники, желая польстить, одаривали придуманных красавиц чертами реальных женщин: жен или дочерей тех, для кого предназначалась книга. В библиотеке хронисту однажды попалась история о сказочном принце Хасифе, где у Наимы, возлюбленной героя, была нарисована родинка на левой щеке, почти у самого подбородка, слишком заметная, чтобы быть случайной каплей туши. Шевкет, тогда еще работавший под началом у Мухтади, провел небольшое расследование и выяснил что книгу готовили в подарок для Хуснии, дочери султана Мелика Второго. Девочка скончалась незадолго  до своего тринадцатого дня рождения, а книга, так и не попавшая ей в руки, оказалась в библиотеке. Дата и рисунок, не слишком-то похожий — единственное, что от неё осталось. Женщины вообще редко оказывались в хрониках, особенно государственных. Такие приметные рисунки считались очаровательной наглостью со стороны мастера, доступной пониманию лишь тех, кто знал прототип или видел одну и ту же иллюстрацию слишком часто, чтобы отыскать отличия. Интересно, брался ли кто-нибудь из художников господина Тахира за охру и кармин, чтобы иссиня-черные волосы какой-нибудь легендарной красавицы засверкали пламенем? А если брался, то сколько раз получал тростью по рукам за то, что неправильно смешал пигменты? Мекхани слишком часто бывал в художественной мастерской, чтобы знать, как суровы там с учениками.
Шевкет поклонился Шамсият, не слишком низко, но почтительно. Затем вдохнул и тихо, почти шепотом, произнес на выдохе, чтобы не заставлять женщину ждать лишние секунды, пока он справляется с буквами:
— Вы желали в-видеть меня, госпожа?
Получилось скорее утверждение, чем вопрос.

+1

3

Правители доверяют историю своего государства людям, которые пишут под диктовку своего властителя, записывая каждое слово без возражений. Потребуется усердие, быстрота и аккуратность в письме. Обычно правители видят историю со своего ракурса, не пытаясь побывать в шкуре простых смертных. Шевкет прекрасно выполнял свою работу многие года, придирок к нему никаких не имелось со стороны династии. Если валиде желала, чтобы записали какие-то благие дела, которые она совершила для народа: возвела храм, организовала постройку школ для бедняков, открыла бани и так далее. Ей не обязательно было встречаться с историографом, достаточно просто передать бумаги через доверенных лиц или самого Баязета, в скором времени пометки обязательно появятся в записях Шевкета. Он верно служил покойному Ахмету, а теперь сыну Шамсият. Беспристрастно ведя хронологию событий, которые угодны повелителю. Близится день, когда Баязету Красивому суждено пройти испытание огнём, день войдет в историю Имирского Халифата. У каждого будет сей факт на устах, каждый будет восхвалять султана. Он обязательно пройдет через пламя, Шамсият готова для этого сделать всё, что потребуется.
Женщина вознамерилась приручить огонь. Шевкет ей в этом деле не помощник. Она не для этого позвала верного мужа своему ремеслу. Не собиралась просить менять ничего в истории или вносить какие-либо поправки, ведь подобное могла сделать через третьих лиц. Разговор к нему у женщины намечался необычный, который не обсудишь через подручных. С глазу на глаз желала переговорить, чтобы по гарему не разлетелась затронутая тема. Будут шептаться потом, что валиде сказками заинтересовалась, ведать совсем разум потеряла от переживаний за Баязета. Ясное дело - кровь грязная, испытание не пройдет, а она готова поверить во что угодно, только бы спасти его жизнь. Не хватало, чтобы так в действительности болтали. Нет-нет, Шамсият подобного не допустит. По этой причине и разговор с Мекхани произойдет без лишних ушей. Словно невзначай она полюбопытствует о тварях, которых называют драконами. С чего вдруг они её заинтересовали? Всё просто. Шамсият интересовалась девушкой, умеющий по словам доброго люда приручать огонь, но имелась проблема. Поговаривают, что в горах эта дева прячет чудище, которое грозно орет. Некоторые даже утверждали, что слышали взмахи крыльев, а кто-то заявлял, что видел глаза похожие на огни или янтарь. Валиде изъявила желание, чтобы мага огня доставили, но если у неё имеется в действительности такой зверь, значит, он может последовать за хозяйкой. Что если это настоящий дракон? Следует ли его боятся? Какую угрозу несет в себе и существует ли вообще?
Шамсият не уверена, что в Халифате вообще водились подобные чудовища. Родом женщина из Варкавского царства и сказки про драконов ей рассказывала мать. Многие поговаривали о яйцах, которые ищут в горах. Шамсият помнит сказку о царевне и драконе, а ещё о том, что драконы воровали девок из деревень. Пустая болтовня. Никто уже много лет не видел этих чудовищ, остались только змееподобные твари в Хенесайской империи. Назывались драконами, но рядом не стояли с огнедышащими монстрами, которые описывались варкавскими жителями. Валиде необходимо знать, что скажет история Халифата об этих тварях, если обраться к ней. Без сомнений, человек, который связал свою жизнь историей настоящего, должен иметь представление о прошлом. Только Шевкет поведает тайны прошлого, слишком много времени проводит среди книг. Рыжеволосая ожидала его в саду, прибывая в прекрасном настроении. Рабыни подготовили для неё беседку, украсив подушками и накрыв столик с фруктами, если мать султана проголодается. Она смотрела вдаль, наблюдая за дворцовым садовником, когда пожаловал историограф. Быстро переключила своё внимание на него, когда он посмел заговорить, следуя положенному этикету.
- Желала, желала Шевкет Мекхани, - кивнула Шамсият, оглядывая мужчину. Серьги золотые дернулись, когда она кивнула, переливаясь всеми цветами радуги на солнце. Рыжеволосая выбрала зелёное платье из легкой ткани с золотой нитью, цвет идеально сочетался с яркими, огненными её волосами, - известно мне, ты служишь нашей династии верно. Знания твои велики в истории нашего государства. Расскажи мне...
Она сделала паузу, жестом руки подзывая ближе.
- ...о драконах. Что тебе известно о них? Что упомянуто в нашей истории?
Шамсият любительница задавать вопросы неожиданно и прямо в лоб. Зачем ходить вокруг да около, если ей требовалась конкретика.

+1


Вы здесь » Rice and sweets » НАСТОЯЩЕЕ » Сказки о чудовищах


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC