1618 ГОД ОТ НАЧАЛА МИРОВОГО ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЯ
ТРИ ЛЕТНИХ МЕСЯЦА

Ровно год назад на трон в Имирском Халифате взошел сын простой наложницы Шамсият и великого султана Ахмета. Правление его началось не с самой удачной ноты. Во-первых, прямых наследников от божественных браков покойного султана не осталось, говорят погубила их рыжая змея Шамсият чужеземка. Во-вторых, подобное самоуправство сломало систему, по которой избирали правителя, пришлось выбирать самого старшего из сыновей покойного Ахмета. В-третьих, Баязета считают недостойным властителем земель Халифата, в народе твердят, что нет в нынешнем султане огненной крови, испытание надо провести. Целый год удавалось Шамсият и великому визирю Кадыру сдерживать людей от бунта. Взятками, подкупом, иногда применять силу, дабы разогнать любителей разглагольствовать на площади. Однако нет дыма без огня. Людскому терпению приходит конец и лето обещает быть жарким. В преддверии первого летнего месяца Баязет устроил роскошный праздник, который послужил очередным поводом судачить насчет транжирства султана и его грязной крови. Люди собрались возле дворца выражая своё недовольство и молодой правитель зардевшись от излишне выпитого вина, пообещал, что все увидят как он пройдет через огонь, а языки пламени его не обожгут. Пусть каждый посмотрит, что течет в нём огненная кровь Халифов. Тогда прекратятся волнения и народ успокоится. Испытание назначено на начало третьего месяца лета. Отличный повод недругам султана подстроить ему ловушку и навсегда положить конец власти Шамсият. Позор какой-то наложнице управлять великим государством. Впрочем, многие сомневаются, что Баязет останется живым в огне. Зрелище пройдет на площади, каждый житель Халифата и его гость сможет присутствовать на столь незабываемом мероприятие, которое войдет в историю правления Баязета.

Три года назад в Империи Хенесай произошло невиданное, тихий переворот, который ознаменовался новой эрой правления Императрицы Лун Мэй. Женщина заняла трон, чего доныне не случалось. Подобное заставило мужей, почитающих традиции, молча мириться с происходящим, но кипеть в душе. Преклонять колено перед женщиной они не привыкли. Покойный император Йо не оставил прямого наследника мужского пола. Главный астролог утверждал, что звезды улыбаются императрице и Сёва вознаградит её вскоре небесным ребёнком, который станет великим правителем, изменив судьбы народа. Никто не имел право спорить со звездами, ведь через них Всемогущий Дракон общается с людьми, подает праведные знаки. С рождением ребёнка династия драконов вновь расцветет. Вспомнили старуху провидицу, которая тоже предсказывала восхождение на трон женщины, но тогда подобному бреду не придавали значение. Теперь же все стали ждать великого события, когда появится на свет младенец, поклоняясь Лун Мэй. Императрица времени зря не теряла, устанавливая новые порядки. Любительница юных дарований, она принялась давать дорогу молодым, назначая на достаточно высокие должности, чем вызывала неодобрение аристократии. Ожидание затянулось, а власть Императрицы укреплялась. По весне 1618 года в императорский дворец попала девочка, предсказывающая будущее. Поползли слухи, что долгожданный ребёнок не появится на свет у Лун Мэй, настоящий император родится в глухой деревни, которую Сёва посещал теплой осенью прошлого года. Мальчик станет чистейшим воплощением Великого Дракона. Так говорило дитя, предсказывающее грядущее. Императрица приняла меры, дабы слухи не расползались. Летом начались погромы в деревнях. Ребёнок должен был родиться тринадцатого числа второго летнего месяца, поэтому всех младенцев убивали, деревни сжигали. Воцарил хаос.

Тринадцать лет миновало с восшествия Валдиса на престол Варкавского царства. На первый взгляд политикой его довольны основные массы населения, в особенности аристократия, ведь царь заботится, чтобы привилегии знати не иссекали. Он позволяет вмешиваться в свою политику духовенству, иначе вражда неизбежна. Всем известно, что не так давно церковь выступала во главе варкавских земель и несла людям спасение. С укреплением позиций царской династии люд стал менее набожный и желает не останавливаться в своём развитие, однако церковь твердит, что изобретатели и прочие инакомыслящие - несут зло, разумом их овладел Лукавый. Царь наоборот поощряет людей наделенных талантами, но в тайне от церкви, дабы не прогневать патриарха своим рвением создать мощную державу, благодаря умелым мастерам. На самом деле Валдис давно играет с огнём, балансируя между духовенством и светской властью, в его планах ограничить церковь максимально и обрезать все пути к возвращению своих былых позиций. Казалось всё складывалось удачно, царь продумал каждый свой ход, но около года назад возглавил церковь новый молодой патриарх Иннокентий с большими амбициями. Шустрый и весьма деятельный святой владыка взялся с огромным рвением за реформы, усилил контроль над живой и мёртвой водой, преследуя и наказывая контрабандистов, чем вызвал беспокойство варкавской знати. К лету 1618 года отношения Валдиса с Иннокентием накалились, каждый из них желает стать единственным владыкой варкавских земель. Не спокойные ночи, не спокойные дни отныне в царстве. Проливается кровь и плетутся бесконечные интриги за господство.